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기다리던 봄이 왔습니다. 기나긴 추위를 이겨낸 각종 봄나물에는 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 다른 제철음식에 비해 많이 포함되어 있다고 합니다. 봄나물부터 과일, 해산물까지 봄에 꼭 먹어야 하는 제철음식을 알아보겠습니다.
오늘 뭐먹지 같은 매일의 고민 멈추시고 아래 소개해드리는 식재료로 한 끼 한 끼 챙겨보시기 바랍니다.
건강하고 다채로운 봄식탁 지금부터 준비해보세요!
1. 주꾸미
3월 주꾸미는 가을 낙지만큼 맛있다고 합니다. 주꾸미에 많이 들어있는 타우린은 콜레스테롤을 배출시켜 간질환 예방과 피로해소에 도움을 줍니다. 100그램에 약 1,300밀리그램의 타우린이 들어있다고 합니다. 특히 봄철의 주꾸미는 알이 가득 차있는데 이는 영양소가 집약되어 있다는 의미입니다. 여러 가지 요리로도 응용이 가능한 만능 식재료인데요 주꾸미볶음, 주꾸미 샤부샤부, 구이 등 반찬부터 안주까지 다양하게 즐길 수 있습니다.
제가 봄이 되면 꼭 해서 먹는 간단하고 맛있는 메뉴가 주꾸미 샤부샤부입니다. TV프로그램 수미네 반찬에서 소개 된 레시피를 그대로 사용하고 있는데 정말 간편하게 건강식을 즐길수 있으니 한번 해보시기 바랍니다.
<주꾸미 샤브샤브 레시피>
- 주꾸미는 씻어서 먹기 좋게 자른다
- 찬물에 다시팩을 넣고 끓인다.
- 양조간장 1T, 국간장 2T, 다진 마늘 1T, 매실액 1T를 넣고 육수를 끓인다.
- 완성된 육수에 단호박, 버섯, 알배기배추, 청경채 등을 넣고 끓인다.
- 양파 반 개를 채 썰고 씻어 준비한 주꾸미와 대파를 넣고 3분 정도 끓인다.
- 마지막으로 쑥갓과 미나리를 올리고 뚜껑을 덮고 불을 끈다.
2. 쑥
강인한 생명력을 지난 쑥은 흙만 있으면 어디든 자라날 수 있지만 그중 3월의 쑥은 약이라고 불립니다.
비타민이 풍부하여 면역력 향상에 도움이 되고 따듯한 성질을 가지고 있어 위장, 간장, 신장의 기능을 강화시켜 줍니다. 특히 부인과에 도움이 되는 식물이라 여성들에게 많이 권장되고 있습니다.
최근에는 쑥을 활용한 음료나 디저트도 많이 판매되고 있어 젊은 층들에게도 인기가 많은 식재료입니다.
3월 제철 해산물 중에 도다리도 많이 소개가 되고 있는데요.
도다리는 비타민 E가 풍부해서 세포노화방지, 붓기제거에 도움이 되며 단백질이 풍부한 고단백 해산물입니다. 열량 또한 낮아 다이어트에도 탁월합니다. 도다리는 사실 3월에 가장 많이 잡혀서 제철 음식으로 소개되지만 사실 7월까지도 잡힌다고 합니다. 그럼에도 불구하고 3월이 제철로 소개되는 이유는 바로 3월이 제철인 쑥과 함께 도다리쑥국의 인기 때문입니다.
3월 한정메뉴로 판매하고 있는 도다리쑥국 꼭 드셔야 하는 메뉴 중 하나입니다.
개운한 국물이 한 끼 식사에도 술안주로도 손색없습니다.
<서울 도다리 쑥국 맛집>
-충무집 : 서울 중구 을지로 3길 30-14
매일 통영에서 도다리와 해쑥을 직송해서 조리하는 맛집
-목포명가 : 서울 강남구 삼성로 100길 23-22
코엑스 근처에 위치하고 있어 직장인들 점심으로도 먹기 좋은 맛집으로 계절마다 제철 음식을 판매
-통영집: 서울 강남구 선릉로 527
통영에서 산지 직송되는 도다리를 사용하고 풍성하게 들어간 쑥향이 좋음
3. 바지락
조개류 중 가장 흔히 볼 수 있는 것이 바지락입니다. 한식에도 양식에도 다양하게 사용되고 있는 만능 식재료인데요. 2월~4월은 여름 산란을 준비하기 위해서 바닷속 유기물을 흡수하기 시작해 살이 통통하고 고소한 바지락을 맛볼 수 있다고 합니다. 맛뿐 아니라 간기능 개선, 빈혈 예방, 갑상샘 기능 향상 등 다양한 효능이 있습니다.
바지락 칼국수부터, 파스타, 바지락 술찜 등 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴로 광범위하게 사랑받고 있는 식재료입니다.
4. 냉이
냉이는 특유의 쌉쌀한 맛과 좋은 향으로 미각을 자극하는 한식의 고유 식재료입니다. 채소 중에서는 비교적 단백질이 높은 봄나물로 매우 인기가 많습니다. 냉이도 역시 다양한 효능이 있습니다. 냉이에는 특히 비타민C가 다량 함유되어 있어 봄철에 입맛을 돋우고 피로해소와 춘곤증을 예방하는데 도움이 됩니다.
아연 또한 풍부한데, 아연은 몸에서 반드시 필요한 영양소로 자체 생성이 안되기 때문에 꼭 식품 또는 영양제로 섭취해줘야 합니다. 면역력향상에 도움을 주며, 단백질 대사에 관여하여 탈모를 예방하고, 피부건강, 다이어트에도 도움이 됩니다. 피검사를 해보면 성인들 중에 아연이 부족한 경우가 상당히 많습니다. 봄철 냉이로 입맛 돋우면서 아연도 챙기세요.
5. 두릅
고영양 저칼로리 식품으로 꼽히는 대표적 봄나물에 '두릅'이 있습니다. 원기 충전에 효과가 좋고 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 체중 감량에 큰 도움이 됩니다. 철분 함량도 높아 모발재생 및 탈모에 효과적이고 면역령 강화에도 탁월합니다.
두릅이 좋은 이유 중 하나가 먹기에 매우 간편한 식재료입니다. 두릅을 데쳐 초고추장에 찍으면 더할 나위 없는 요리가 됩니다. 튀김, 무침, 전 등 다양하게 먹을 수 있지만 가장 간편하게 데쳐서 초고추장 찍는 것이 두릅 특유의 향과 맛을 즐길 수 있는 좋은 방법인 것 같습니다.
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